Wa 0895424020192 Termurah Keripik Basreng Basreng Nak Nan Sumedang Utara



 Wa   0895424020192 Termurah Keripik Basreng Basreng Nak Nan Sumedang Utara

Keripik basreng Nak Nan terenak di Demak

Resep keripik basreng, resep keripik basreng pedas daun jeruk, resep keripik basreng kering, cara membuat keripik basreng renyah, resep keripik basreng pedas.

Apa itu basreng ?

Mungkin sudah tidak asing lagi dengan nama basreng yang sangat enak ini.

Keripik basreng atau bisa disebut bakso goreng. Keripik basreng berbahan dasar ikan tenggiri yang digoreng garing dengan bahan alami sehingga menjadikan keripik yang renyah, gurih, dan kriuk tahan lama. Basreng merupakan camilan khas sunda yang terbuat dari olahan bakso ikan yang diiris tipis ataupun kotak memanjang kemudian digoreng. Basreng disajikan dengan taburan bumbu pedas dan daun jeruk. Basreng disajikan dengan beragam varian seperti original,pedas,keju dan rumput laut.

Basreng bisa dinikmati sehari-hari sebagai kerupuk pendamping makan. Basreng bisa di nikmati bersamaan dengan nasi goreng, seblak, bakso, soto dan lain lain. Cemilan basreng cocok dinikmati ketika sedang bersantai menonton TV, menonton film.

Keripik basreng juga memilikibanyak jenis seperti keripik basreng ayam, keripik basreng ekonomis, keripik basreng pedas, keripik basreng pedas rasa daun jeruk, keripik basreng ikan keripik basreng udang, keripik basreng pedas manis dan masih banyak lagi.

Pada umumnya basreng dapat dijumpai di mini market, pusat oleh - oleh, halaman sekolah dan tempat umum lainnya. Perkembangan digital seperti saat ini banyak penjual basreng yang menjual produknya di  marketplace seperti shopee, Tokopedia, Lazada dll.


Resep keripik basreng pedas daun jeruk

Bahan-bahan:

· 1 pcs mie instan

· 450 gram tepung kanji

· 150 gram tepung maizena

· 200 gram putih telur

· 5 siung bawang putih kating, haluskan atau bawang putih bubuk

· 2--3 sendok makan minyak goreng

· 150 ml air hangat

Taburan:

· 60 gram cabai instan

· 5 lembar daun jeruk

Cara Membuat Keripik Basreng Pedas Rasa Daun Jeruk:

1. Hancurkan dan rebus mi instan sampai lunak, kemudian tiriskan.

2. Campurkan tepung kanji, tepung maizena, bawang putih halus, minyak bumbu mi instan, seperempat atau setengah bagian bumbu bubuk mi instan yang telah direbus.

3. Masukkan putih telur saja ke dalam adonan. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit dan uleni hingga adonan kalis.

4. Tambahkan minyak goreng secukupnya, lalu uleni kembali sampai adonan kalis.

5. Bagi adonan menjadi 10 bagian kemudian bentuk lonjong.

6. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu goreng adonan dengan api kecil.

7. Goreng adonan basreng sampai berwarna keemasan, kemudian angkat.

8. Tunggu sampai adonan dingin, lalu simpan di dalam freezer selama 3 jam.

9. Keluarkan adonan dari lemari es kemudian iris tipis.

10. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu goreng basreng hingga kering dan renyah. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya.

11. Goreng daun jeruk dengan api kecil sampai kering, tapi masih berwarna hijau kemudian haluskan. 

12. Masukkan basreng ke dalam toples kemudian taburi dengan serbuk cabai dan daun jeruk campur sampai merata.

Cara Membuat Basreng Pedas Kering

Berikut ini merupakan cara membuat basreng pedas kering yang bisa dijadikan camilan pendamping makan.

Bahan-bahan

· 10 pcs  bakso ikan

· 1 sachet boncabe atau bubuk cabai kasar

· 2 sdm lada bubuk 

· 6 siung bawang putih halus

· 1/2 bungkus penyedap rasa ayam

· 8 lembar daun jeruk

· 4 sdm tepung terigu

Langkah-langkah

1. Siapkan semua bahan basreng pedas kering. Kemudian basreng diiris tipis memanjang.

2. Pindahkan basreng ke tempat baru lalu taburi tepung terigu hingga merata dan tidak ada lagi yang menempel.

3. Setelah bakso dan tepung tercampur dengan rata, ayak bakso agar tepung tidak ada yang mengendap ketika digoreng.

4. Siapkan kembali wajan dan panaskan minyak goreng. Masukkan bakso mentah yang telah diayak tepungnya, lalu goreng dengan menggunakan api yang cukup besar.

5. Goreng sampai warnanya berubah menjadi sedikit keemasan agar tekstur menjadi ringan, dan renyah.

6. Setelah basreng berwarna keemasan angkat tiriskan dan tunggu basreng dingin.

7. Potong kasar bawang putih. Cuci bersih daun jeruk kemudian diiris tipis memanjang. Kemudian goreng bawang putih dan daun jerusk secara terpisah.

8. Siapkan kembali wajan dan panaskan minyak secukupnya, masak bawang goreng sampai berwarna sedikit keemasan.

9. Lalu, panaskan lagi minyak goreng secukupnya, goreng sebentar irisan daun jeruk. Tiriskan dan campur bersama minyak bawang yang sudah dimasak sebelumnya.

10. Masukkan cabai bubuk halus dan minyak bawang, lalu taburi dengan cabai kasar dan penyedap rasa. Aduk sampai basreng tercampur merata dengan bumbu. Sesuaikan kepedasan dengan selera kita.

11. Pindahkan basreng ke dalam wadah yang tertutup rapat. Kemudian campurkan sampai merata.

12. Basreng pedas kering siap untuk dinikmati.

Selain resep-resep pembuatan  basreng diatas. Disini saya memiliki tips jitu pembuatan basreng yang renyah, gurih, pedas, kriuk tahan lama.

 

Cara membuat keripik basreng renyah, gurih, pedas, kriuk tahan lama:

Bahan-bahan:

ü 500 gr daging ikan tenggiri.

ü 1\2 sdm bawang putih bubuk.

ü 3 sdm tepung tapioka.

ü Dua butir telur ayam, ambil putihnya saja.

ü 2 sdm gula pasir.

ü Garam secukupnya

ü Merica bubuk secukupnya.

ü Air mineral bersih

ü Es batu yang sudah diserut

ü 7 lembar daun jeruk

Cara membuat adonan basreng:

1. Masukkan ikan tenggiri  dengan bawang putih, putih telur, garam, merica, gula,ke dalam mesin penggilingan atau blender sesuai selera.Masukkan air atau es serut agar teksturnya menjadi kenyal kemudian tambahkan tepung agar adonan tidak mengeras. Campur semua bahan hingga benar-benar halus.

2. Bentuk adonan bakso hingga membentuk bola lalu masukkan di air dingin supaya tidak pecah.

3. Siapkan panci untuk merebus air hingga mendidih.

4. Keluarkan adonan bakso dengan satu sendok makan dan masukkan ke dalam air panas mendidih di dalam panci.

5. Rebus kembali bola-bola tersebut dengan api sedang hingga bakso ikan matang dan terapung.

6. Basreng setelah matang, angkat dan kemudian tiriskan.

Trik menggoreng basreng

1. Lapisi basreng dengan tepung terigu secara merata agar bakso tidak saling menempel.

2. Goreng dengan minyak panas setengah matang dan diaduk hingga merata.

3. Melakukan dua kali penggorengan dengan minytak panas di wajan yang berbeda agar renyah dan tahan lama.

4. Menggoreng dengan menggunakan minyak banyak agar keripik basreng kering dan reyah.

5. Basreng setelah matang, angkat dan kemudian tiriskan.

Cara membuat bumbu basreng

1. Daun jeruk secukupnya

2. 3 - 4 sdm minyak ngoreng panas

3. 1/2 sachset bubuk bawang putih

4. Penyedap rasa

5. 2 sdm bubuk cabe kasar

6. 7 sdm bubuk cabai halus

Cara pengemasan keripik basreng

1. Keripik basreng yang sudah jadi dan sudah dibumbui.

2. Masukkan basreng ke dalam kemasan plastik tebal klip.

3. Timbang basreng.

4. Tempel setiker produk.

5. Klip bagian atas kemasan agar kualitas produk tetap terjaga.

6. Produk siap dinikmati dan didistribusikan.

Cara penyajian keripik basreng

1. Buka kemasan keripik basreng.

2. Siapkan makanan utama seperti nasi goreng, bakso, seblak dan lain sebagainya.

3. Keripik basreng siap untuk dinikmati.

#caramembuatkeripikbasrengrenyah 

#resepkeripikbasrengpedasdaunjeruk 

#resepkeripikbasrengrenyah 

#resepbasrengstik 

#keripikbasrengtahanberapalama 

#caramembuatkeripikbasrenguntukjualan 

#usahakeripikbasreng 

#resepbasrengviral 

#resepbasrengpedasrenyah 

#kerupukbasrengpedas



Komentar

Postingan populer dari blog ini

about

Resep keripik basreng untuk jualan, keripik basreng terdekat, cara membuat keripik basreng daun jeruk, keripik basreng pedas, olahan dari basreng kering